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TORTA DE MAÇÃ E AVELÃ COM CALDA DE CARAMELO QUENTE

 

Ingredientes

Massa Folhada
600 gr de farinha de trigo
10 gr de sal,
250 ml de água
500 gr de gordura vegetal especial para massa folhada ou manteiga

Recheio

25 gr de farinha de trigo
25 gr de avelãs picadas
lOO gr de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
100 gr de açúcar
4 maçãs ácidas

Molho de Caramelo

100 gr de açúcar
3 colheres (sopa) de água
300 gr de creme de leite fresco

Preparo

Massa Folhada
Disponha 450 gr de farinha sobre uma superfície de mármore e dê a ela o formato de um vulcão. Coloque o sal e a água no centro. Trabalhe a massa delicadamente com as pontas dos dedos para não dar elasticidade. Forme uma bola e coloque a massa em uma tigela coberta com pano úmido. Leve à geladeira por 30 min. Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha com auxílio de um rolo de macarrão. Dê o formato de um quadrado de 4 cm de espessura. Misture a gordura vegetal e o restante da farinha com as mãos. Coloque no centro do quadrado de massa. Dobre os quatro lados, formando um embrulho. Abra de novo a massa no formato de um retângulo de 4 cm de espessura. Dobre em três pelo comprimento. Abra a massa em um retângulo de 4 cm de espessura e dobre novamente em três pelo comprimento (assim você deu duas voltas na massa). Coloque em uma tigela coberta com pano úmido. Leve à geladeira por 30 min. Abra a massa de novo, repetindo a operação, ou seja, dando mais duas voltas. Leve à geladeira por mais 30 min. Para terminar, repita tudo (mais duas voltas) e deixe descansar por 24 hs. Abra a massa folhada em uma espessura de 2 mm. Corte em círculos de 12 cm de diâmetro. Coloque numa assadeira untada com manteiga.
Dica: essa massa pode ser feita com antecedência e congelada.

Recheio

Misture as avelãs, a farinha de trigo, os ovos, a manteiga e o açúcar. Coloque 1 colher (sopa) do recheio de avelãs no centro de cada círculo de massa. Corte as maçãs em fatias e disponha em volta e sobre o recheio em forma de leque. Deve-se calcular uma maçã para cada torta. Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por 25 min.

Molho de Caramelo

Faça um caramelo com a água e o açúcar. Junte o creme de leite aquecido e leve novamente ao fogo. Deixe ferver até derreter o caramelo, mexendo de vez em quando.

Montagem

Disponha as tortas em pratos individuais viradas ao contrário, com a massa para cima. Cubra com a calda de caramelo ainda quente.