vinheta-sobremesas
TIRAMISSU

 

Ingredientes
(8 pessoas)

8 ovos
1 xícara de açúcar
1½ xícara de mascarpone
1 colher (chá) de raspa de casca de limão
1 pacote de biscoito champanhe
1 copo de chocolate batido com leite ou de café expresso
1 pedaço de chocolate meio-amargo (opcional)

Preparo

Separe os ovos e reserve as claras. Coloque as gemas na tigela da batedeira, junte o açúcar e bata em velocidade alta até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione o mascarpone e continue batendo para misturar bem. Adicione também as raspas de casca de limão. Reserve. Em seguida, embeba os biscoitos no chocolate ou café expresso. Forre com eles (reserve alguns para cobrir o doce) o fundo e as laterais de uma fôrma refratária (se possível transparente) retangular colocando-os bem próximo um do outro. Bata as claras reservadas em neve firme e acrescente ao creme de gema e mascarpone. Misture bem, mexendo delicadamente. Espalhe metade desse creme sobre os biscoitos na fôrma. Disponha os biscoitos reservados sobre o creme e cubra tudo com o creme restante. Deixe na geladeira por pelo menos 6 hs antes de servir. Se quiser, decore com raspas de chocolate.

Obs.:


Mascarpone é um queijo cremoso de 90% de gordura, obtido do creme de leite. É de origem italiana, mas já existe similar nacional. A dificuldade que oferece é a sua durabilidade, pois se deteriora rapidamente, devendo ser consumido em poucos dias. Caso não o encontre, você pode substituí-lo por creme de leite fresco e a sobremesa também ficará muito gostosa, embora diferente  do Tiramisu tradicional.