vinheta-italianas
PENNE AOS QUATRO QUEIJOS

 

Ingredientes
(4 pessoas)

400 gr de penne
2 colheres (sopa) cheias de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de gorgonzola desmanchado à ponta do garfo
1 xícara (chá) de mussarela bem raladinha
1 xícara (chá) de gruyère, gouda ou suíço, bem raladinho
1 xícara (chá) de parmesão ou pecorino, bem raladinho
leite integral, se necessário
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 cálice de licor de amêndoas, do tipo amaretto

Preparo

Coloque o penne para cozinhar, em pelo menos 5 litros de água já temperada com sal e em plena ebulição. 
Prepare o molho. Numa caçarola, em fogo brando, amoleça a manteiga e nela derreta o gorgonzola. Mexer sem parar, de maneira que o gorgonzola não se pregue no fundo da panela. Aos poucos, virando e revirando agregue a mozzarella , o gruyère e o parmesão - sem jamais interromper a mistura. 
Caso a pasta dos quatro queijos fique muito espessa, dilua-a com leite o necessário e suficiente. No momento em que obter uma textura bem cremosa, acerte o ponto do sal, da pimenta-do-reino e da noz-moscada. Despeje o licor de amêndoas. O molho deve ficar prontinho no exato momento do escorrimento do macarrão.
Coloque as penne, bem sequinhas, na caçarola do molho e misture até envolver toda a massa com o molho.
Sirva imediatamente com um pouco de pimenta-do-reino por cima.