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BOUEF BOURGOGNE

 

Ingredientes

Carne
1 Kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra
30 gr de farinha de trigo
30 ml de óleo de milho
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
100 gr de cenoura em cubos
100 gr de cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino

Guarnição Bourgogne

250 gr de cogumelos frescos cozidos 
150 gr de cebolinha muídas
2 colheres (sopa) de açúcar
150 gr de bacon em cubos 
30 gr de manteiga

Preparo

Carne

Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 à 60 gr cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 min. acrescente o extrato de tomate, o vinho e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 min. para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne.

Guarnição Bourgogne

Descasque as cebolinhas. Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e deixe cozinhar até que a água se evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas. Reserve.
Doure o bacon na manteiga em uma frigideira. Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos. Junte as cebolinhas e retire do fogo.

Outra opção

Substituir a carne por coelho em pedaços e o caldo de carne por caldo de frango.

Montagem

Distribua o Bouef Bourgogne em pratos individuais. Sirva com batatas cozidas ou talharim fresco. Decore com torradas com alho e salsinha picada.