Ingredientes
(4 porções)
Caldo de peixe
Ver receita na página 118
Molho
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de óleo de oliva
2 tomates, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
½ kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes, passados no liquidificador
1 colher (sopa) de manteiga gelada
Salsinha picada a gosto
Coentro picado a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal, se for necessário
Polenta
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 litro de caldo de peixe
1 xicara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de manteiga gelada
Sal a gosto
Preparo
Molho
Doure a cebola e o alho no óleo de oliva. Junte o tomate picado e refogue por 5 minutos. Acrescente o bacalhau, em seguida o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o molho de tomate, tempere com pimenta e sal, se for necessário, e cozinhe por cerca de 20 minutos.
Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada e as ervas, misturando bem.
Polenta
Numa panela, doure a cebola na manteiga, junte o caldo e tempere com sal. Quando começar a ferver, coloque o fubá, deixando-o escorrer por entre os dedos, como uma chuva fina, e cozinhe sem parar de mexer até a mistura desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada, misturando vigorosamente.
Modele a polenta numa forma.
Finalização
Desenforme a polenta e sirva-a com o molho quente.