vinheta-portuguesas
PERNIL DE CORDEIRO A PORTUGUESA

 

Ingredientes

1 pernil traseiro (2 Kg)
2 garrafas de vinho branco seco
3 cebolas grandes cortadas em rodelas
5 dentes de alho picados
4 ramos de salsinha inteiros
3 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de colorau
1 colher (sopa) de grãos inteiros de pimenta-do-reino
sal (cerca de 1½ colher (sopa) rasa)

Preparo

Um dia antes, coloque o pernil na marinada. Primeiro, limpe bem o pernil e retire o excesso de gordura. Depois, coloque numa vasilha de barro ou de vidro e junte os ingredientes da marinada: vinho branco, cebolas, dentes de alho, salsinha, louro, colorau, pimenta em grãos e sal. Misture tudo muito bem, coloque na geladeira e deixe descansar.
No dia em que for preparar o prato, retire o cordeiro da geladeira e espere que ele chegue à temperatura ambiente. Esquente o forno. Fogo relativamente fraco. Disponha o cordeiro numa assadeira (ou no próprio prato em que ele ficou marinando, se o mesmo puder ir ao forno). Cubra com a marinada e asse durante quatro horas, regando com o molho de tempo em tempo.
Verifique se o cordeiro está bem macio, retire do fogo e desosse. Deposite a carne num prato quente que possa ir à mesa. Coe o caldo, espalhe por cima e sirva. Se necessário, passe pelo forno rapidamente, apenas para esquentar.