vinheta-portuguesas
BACALHAU À ZÉ DO PIPO

 

Ingredientes
(4 porções)

4 postas (prefira o lombo) de bacalhau português, de 200 g cada
1 litro de leite, aproximadamente
2 cebolas médias picadas
4 colheres (sopa) de óleo de oliva
1 folha de louro
Purê de batata suficiente para fazer uma camada sob o bacalhau
Maionese suficiente para fazer uma camada sobre o bacalhau
Sal, se for o necessário
Pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo

Lave bem o bacalhau e deixe-o de molho em água, na geladeira, por 36 a 48 horas . Troque a água seguidamente.
Retire a pele e cozinhe-o no leite
Em uma frigideira refogue a cebola com o óleo de oliva, o louro, a pimenta e um pouco do leite de cozimento do bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia, não dourada. Corrija o sal.
Escorra o bacalhau.
Em um recipiente que vá ao forno, coloque uma camada de purê de batata, deite o bacalhau em cima e cubra com a cebola.
Disponha a maionese sobre o bacalhau e a cebola e leve ao forno para gratinar. Se quiser, decore com o purê de batata.
Retire do forno e sirva quente, decorado com as azeitonas.

Decoração

Azeitonas pretas / Purê de batata (opcional)