vinheta-portuguesas
BACALHAU À ALENTEJANA

 

Ingredientes
(4 porções)

4 postas (prefira o lombo) de bacalhau português, de 200 g cada
1 litro de leite, aproximadamente
4 cebolas cortadas em rodelas
4 batatas grandes
4 dentes de alho fatiados
Óleo de oliva o quanto baste
Pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo

Lave o bacalhau e deixe-o de molho em água, na geladeira, por 36 a 48 horas . Troque a água seguidamente .
Escorra-o, retire a pele e cozinhe-o no leite, deixando levantar uma fervura.
Seque-o bem e coloque-o em uma frigideira ou chapa de ferro quente, com um pouco de óleo, o suficiente para não grudar.
Deixe no fogo por aproximadamente dez minutos, virando uma vez.
Em outra panela, cozinhe rapidamente as batatas, depois corte-as em rodelas.
Passe o bacalhau para uma assadeira, colocando em cima as cebolas e o alho fatiado.
Tempere com pimenta, disponha as batatas em volta e regue com bastante óleo de oliva.
Asse no forno, regando de vez em quando com o óleo da própria assadeira.
Sirva-o sobre uma camada de brócolis, acompanhados dos ovos cozidos e dos tomates.

Acompanhamento

Brotos de brócolis cozidos no vapor / Ovos cozidos, duros, cortados ao meio / Tomates inteiros ou fatiados