Ingredientes
(4 pessoas)
400 gr de spaghetti
100 ml (7 colheres sopa) de azeite de oliva extravirgem
6 filés de anchova picados
½ colher (chá) de alho bem picado
2 latas de 400 gr de tomates inteiros sem pele, com seu suco, grosseiramente picados
sal
2 colheres (chá) de orégano fresco picado ou ½ colher (chá) de orégano seco
2 colheres (sopa) de alcaparras
8 a 10 azeitonas pretas, cortadas em fatias em volta do caroço
Preparo
Coloque todo o azeite, menos 1 colher (sopa) e toda a anchova em uma panela grande sobre fogo baixo e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até as anchovas se desmancharem. Adicione o alho e cozinhe por cerca de 15 segundos, tomando cuidado para que não escureça. Aumente o fogo para médio e adicione os tomates com uma pitadinha de sal. Quando o molho começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates terem se reduzido e se separado do óleo: 20 a 40 min, dependendo do tamanho da panela. Retire do fogo e reserve. O molho pode ser preparado com antecedência até esse ponto e colocado na geladeira.
Ponha 4 litros de água para ferver em uma panela grande, adicione 1 colher (sopa) de sal e coloque a massa toda de uma vez, mexendo até os fios submergirem.
Quando a massa estiver al dente, escorra e junte-a ao molho na panela sobre fogo baixo, adicionando a colher (sopa) restante do azeite de oliva. Prove o sal e sirva a seguir.