vinheta-italianas
RISOTO DE FRUTOS DO MAR

 

Ingredientes
(4 pessoas)

2 colheres (sopa) de óleo de milho
100 gr de lulas cortadas em anéis de ± 1 cm
16 vieiras (já limpas, só as partes brancas, sem os corais)
12 camarões médios já limpos
200 gr de polvo pré-cozido
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 pacotinhos de açafrão em rama ou em pó
400 gr de arroz italiano tipo arborio
2 colheres (sopa) de manteiga
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de cebola picada
1½ litro de caldo de peixe 
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de manjericão
sal e pimenta-do-reino (branca, de preferência)

Preparo

Primeiro, prepare o refogado de frutos do mar. Esquente as duas colheres de óleo de milho, coloque as lulas, as vieiras, os camarões e o polvo e refogue durante uns oito a dez min. Acrescente o vinho branco e dois pacotinhos do açafrão. Deixe no fogo até secar praticamente todo o líquido. Salgue, apimente, retire do fogo e reserve.
Prepare o risoto. Derreta a manteiga e refogue rapidamente a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue como se estivesse fazendo o prato do dia-a-dia. Acrescente o pacote de açafrão que sobrou, a salsinha e o manjericão. Junte duas conchas do caldo de peixe e vá mexendo com a colher de pau até secar praticamente todo o líquido. Vá colocando caldo e deixando reduzir até o arroz ficar no ponto, o que deve levar uns vinte min. O arroz deve ficar al dente e bem molhado, quase uma papa.
Com o arroz quase no ponto, junte o refogado de frutos do mar. Incorpore tudo muito bem. Retire do fogo e sirva bem quente.