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RISOTO DE CARNE SECA E QUEIJO BRIE

 

RISOTO DE CARNE SECA E QUEIJO BRIE


Ingredientes
(4 pessoas)

1½ xícara (chá) de arroz tipo arborio
1½ xícara (chá) de queijo brie em cubinhos
500 gr de carne seca
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
caldo de carne (receita na página 113)
2 colheres (sopa) generosas de parmesão ralado
sal, se necessário

Preparo

Prepare a carne seca, deixe de molho em água fria por 2 horas. Cozinhe em uma panela de pressão por 40 minutos. Retire e desfie.
Refogue no azeite metade da cebora e acrescente a carne desfiada até dourar. Reserve
Derreta a manteiga numa panela de fundo espesso, bem pesada. Fogo médio. Refogue rapidamente a metade da cebola e junte o arroz. Vá refogando durante uns 3 min., mexendo sempre com uma colher de pau, como se estivesse fazendo o arroz do dia-a-dia.
Em seguida, junte o vinho branco e, sem parar de mexer, espere que o líquido evapore.
Vá colocando, então, aos poucos, o caldo de carne e mexendo sempre para evitar que queime. Depois de 15 min., acrescente a carne seca. Vá repetindo a operação de colocar caldo e esperar que o líquido evapore.
O arroz deve demorar em torno de 20 min. para cozinhar e deve ficar bem úmido, quase uma papa, e al dente. Com o arroz quase pronto, 1 ou 2 min. antes de tirar do fogo, acrescente os cubinhos de queijo brie e misture muito bem.
Retire do fogo e junte o parmesão ralado, verifique o sal e sirva. Muitas vezes, o risoto dispensa o sal. Muitos caldos já são salgados e o parmesão também leva sal.