vinheta-italianas
LINGUINI AL LIMONE

 

Ingredientes
(4 porções)

½ kg de linguini

Molho

1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de suco de limão (de preferência Siciliano)
½ limão médio
1 colher (chá) de cachaça ou de vodca
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
Sal a gosto

Preparo

1. Bata o creme de leite na batedeira por 2 minutos. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, o suco de limão. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
2. Em seguida, descasque o limão, removendo a casca e a parte branca. Corte a polpa em cubos bem pequenos e elimine as sementes.
3. Leve ao fogo, em banho-maria, uma tigela refratária com o creme de leite, os cubos de limão, a cachaça e o sal. Deixe cozinhar, batendo sem parar com um batedor manual, por 15 minutos, ou até o molho engrossar. Não deixe o creme ferver. Acrescente as raspas de limão, misture e acerte o sal. Retire do fogo e reserve.
4. Cozinhe a massa numa panela com 5 litros de água fervente e 1 colher (sopa) de sal. Mexa de vez em quando, cuidadosamente, até ficar “al dente”. Retire do fogo, escorra a água e distribua a massa em pratos.cubra com o molho e, se preferir, decore com rodelas de limão. O creme de leite pode ser substituído por Molho Branco Fino (receita abaixo).

Molho Branco Fino

Leve ao fogo baixo numa panela com 2 colheres (sopa) de manteiga até derreter. Polvilhe 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e cozinhe, sem parar de mexer, por alguns segundos, ou até obter um roux branco (é aquele em que o gosto da farinha desaparece sem alterar a cor). Retire a panela do fogo e adicione 600 ml de leite fervente, pouco a pouco, e sem parar de mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos, ou até obter um molho branco de consistência fina. Tempere com sal a gosto e, se preferir, passe o molho por uma peneira. Rende 360 g.