vinheta-italianas
GNOCCHI DI PATATE ALLA BOLOGNESE

 

Ingredientes
(4 porções)

Gnocchi
800 g de batatas 
2 gemas de ovos
150 g de farinha de trigo
20 g de manteiga
100 g de queijo parmigiano ralado 
50 g de farinha de trigo , aproximadamente para polvilhar a mesa 
Sal a gosto
Farinha de trigo para enfarinhar a mesa
Sal a gosto

Preparo

Gnocchi

Cozinhe as batatas em água fervente, com uma pitada de sal.
Descasque-as e passe-as no espremedor.
Espere esfriar, abra a massa e acrescente o ovo inteiro. Misture bem.
Junte a farinha de trigo aos poucos e vá amassando até obter um composto homogêneo.
Polvilhe a mesa com farinha de trigo. Divida a massa em porções e faça rolinhos de aproximadamente três centímetros de espessura. Corte-os em cubinhos de dois a três centímetros.
Cozinhe os gnocchi em panela grande, com bastante água fervente, ligeiramente salgada.
Vá retirando-os à medida que forem subindo à superfície.
Coloque-os nos pratos.

Ingredientes
(4 porções)

Molho

80 ml de óleo de oliva
100g de cebola picada
50 g de cenoura picada
50 g de salsão picado
100 ml de vinho tinto 
100 g de lombo de porco moído ou picado com a faca bem fino
300 g de coxão mole moído ou picado com a faca bem fino
200 g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
1 copo de água
20 g de manteiga
(finalização)
200 g de queijo

Preparo

Molho

Numa caçarola em fogo médio aqueça o óleo e coloque a cebola, a cenoura e o salsão.
Refogue por cinco minutos, aumente o fogo e junte o vinho.
Deixe por mais cinco minutos, até o álcool evaporar.
Adicione a carne de porco e doure por cinco a dez minutos.
Acrescente o coxão mole, misture bem com uma colher de pau e, em fogo muito baixo, junto os tomates e um copo de água.
Cozinhe por uma hora, com a panela semi tampada.
A cada 20 ou 30 minutos, adicione um pouco de água, de maneira que as carnes fiquem sempre submersas.
No final do cozimento, tempere com sal e pimenta. Reserve.

Finalização

Incorpore a manteiga ao molho bem quente, já fora do fogo.
Misture vigorosamente uma colher de pau e despeje o molho sobre os gnocchi.
Polvilhe com queijo ralado e com um pouco de salsinha picada.