vinheta-frutos
LULAS RECHEADAS

 

LULAS RECHEADAS

Ingredientes

12 lulas (médias ou pequenas)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
6 dentes de alho picados
150 gr de presunto picado
2 colheres (sopa) de farinha de rosca (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
sal e pimenta-do-reino

Preparo

Prepare as lulas. Primeiro, tire a película meio rosada. Corte os tentáculos, que vão servir para o recheio. Limpe a bolsa, retire a “barbatana” e as vísceras. Lave muito bem as lulas. Pique os tentáculos. Seque cuidadosamente e reserve. Esquente 4 colheres (sopa) de azeite de oliva e frite o alho rapidamente, durante uns 2 min. Adicione os tentáculos picados e refogue durante mais uns 3 min. Junte o presunto e, logo em seguida, retire do fogo. Vá colocando a farinha de rosca até dar liga, até ficar uma pasta bem úmida. Salgue e apimente.
Recheie as lulas. Não encha as bolsas demais, pois elas podem romper no forno. Feche as aberturas das lulas com palitos. Esquente o forno. Fogo forte, em torno dos 220 ºC. Unte uma assadeira pequena ou um refratário com a colher (sopa) do azeite que restou. Deposite as lulas recheadas na assadeira. Adicione o vinho branco. Esse vinho branco deve ficar com uma altura de perto de 1 cm na assadeira. Leve ao forno por 15 min. Retire, verifique se as lulas estão macias. Coloque num prato de servir, regue com o molho que ficou na assadeira e sirva.

Outra opção

Temperar a Lula inteira totalmente limpa e sem os tentáculos com sal, azeite, pimenta-do-reino moída na hora. Deixar marinar por 1 hora. Esquentar a grelha da churrasqueira ou Grill Família, adicionar um fio de azeite, rechear a Lula com uma fatia de bacon bem fino (tipo Sadia) e levar para grelhar.
Quando estiver bem grelhado, cortar ao meio e deixar grelhar por mais alguns minutos.
Retirar, cortar em fatias finas e servir.