vinheta-brasileiras
MOQUECA CAPIXABA COM PIRÃO, PIRÊ E MOLHO DE PIMENTA

 

Ingredientes
(10 porções)

Moqueca
3 dentes de alho
suco de limão
2 kg de robalo ou badejo em posta
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada]
4 tomates em cubos pequenos
2 cebolinhas verdes picadas
folhas de 4 talos de coentro
5 colheres (sopa) de tintura de urucum 
sal a gosto

Pirão de peixe

1cabeça de peixe
2 cebolas grandes em rodelas
3 dentes de alho
2 cebolinhas verdes cortadas
5 talos de coentro
2 litros de água
1 ½ xícara de farinha de mandioca
Suco de limão
Sal a gosto

Pirê de banana da terra

12 bananas da terra cozidas com casca
1 lata de creme de leite
200 g de queijo parmesão ralado 
2 colheres (sopa) de manteiga

Molho de pimenta

Amasse 6 pimentas malagueta com suco de 2 limões e 3 colheres de vinagre. Corte uma cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com o coentro e a cebolinha (a gosto). 
Misture tudo a medida que for regando com azeite.
Acrescente um pouco de água, se o molho ficar muito picante.

Preparo

Moqueca

Amasse o alho com o sal, junte o suco de limão e tempere as postas de peixe. Unte uma panela de barro com uma colher (sopa) de azeite, ainda fora do fogo, coloque na panela o peixe temperado, acrescente a cebola, o tomate, a cebolinha e o coentro. Regue com o azeite restante e a tintura de urucum para dar cor. Quando começar a ferver, verifique o sal.
Não vire as postas e cozinhe com a panela tampada, sacudindo-a de vez em quando para que o peixe não grude no fundo.
Deixe no fogo por 20 a 25 minutos.
Acompanha arroz branco, pirê de banana, pirão de peixe e molho de pimenta.

Pirão de peixe


Coloque todos os ingredientes (menos a farinha de mandioca) numa panela; leve ao fogo, cozinhe, amassando de vez em quando a cabeça de peixe, até que fique bem cozida e a água tenha reduzido um pouco.
Coe o caldo, coloque numa panela, leve ao fogo e acrescente aos poucos a farinha de mandioca, mexendo bem para não empelotar.

Pirê de banana da terra

Descasque as bananas, passe no liquidificador com o queijo, o creme de leite e a manteiga ainda morna e leve ao fogo por 8 minutos para cozinhar.
Decorar com folhas de salsinha.